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건강을 위한 음식 정보

잘먹는게 가장 중요한 암환자 영양식 및 영양제 소개

by treenare 2021. 7. 20.
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암이라는 병은 참 무서운 병입니다. 하지만 의료 기술이 발달한 요즘은 초기에 암을 발견할 경우 이른 수술 또는 치료와 관리를 통해 충분히 극복 가능한 경우도 많아지고 있습니다. 그럼 이번 글에서 인간의 건강을 위한 가장 기본이 되는 식사 특별히 암환자 영양식을 위한 식단을 알아보도록 하겠습니다. 

 

핵심적으로 다룰 성분이 핵산

 

1. 암환자 영양식의 기본

암 환자분들은 약이 될거라고 생각하고 먹었던 음식이 독이 되는 경우도 있어 먹는 것에 전체적으로 예민하게 고민하고 드실 수밖에 없을 것입니다. 또한 암환자분들의 대부분이 항암, 방사선 치료 등으로 인해 식욕이 떨어지고 소화력도 떨어지면서 체중 감소와 영양실조 증상을 가질 수 있습니다. 

 

따라서 몸에 좋은 채소나 과일을 챙기는 것도 중요하지만 설탕이 들어있지 않은 당이 낮은 음식 중 영양을 보충해 줄 수 있는 콩류나 육류를 섭취해주는 것이 좋습니다.  

 

암환자의 영향식에는 설탕말고도 나트륨 성분의 조절이 필요한데, 저염식으로 이루어져야 혈액순환을 원활하게 하여 치료를 도울 수 있다고 합니다. 하지만 갑작스러운 저염식은 오히려 삶의 질을 악화시킬 수 있으므로 식욕을 높일 수 있는 새콤한 음식을 곁들이는 것도 좋습니다. 

 

무엇보다도 녹황색 채소가 암환자들에게 필수적이라고 알려져 있는데, 일반인들에게도 풍부한 각종 미네랄과 비타민으로 혈액을 맑게 해주고 면역력을 증진시키기로 유명한 녹황색 채소는 암 억제 인자 또한 풍부하여 암환자들에게 아주 좋은 식재료라고 할 수 있습니다. 대표적인 녹황색 채소는 당근, 파프리카, 상추, 깻잎 등이 있습니다. 

 

 

 

2. 노벨 생리의학상으로 증명된 핵산

핵산이 암에 좋다는 것은 이미 언론 매체들을 통해 여러 차례 알려져있습니다. 관련 책들도 많이 출판되었고 핵산의 암에 대한 효능이 밝혀지면서 이를 밝혀낸 학자에게 노벨 생리의학상이 주어지기도 했습니다. 

 

핵산에 들어있는 물질인 AMP(Adenosine Monophosphate)라고 불리는 아데닐산이 암 억제 유전자를 활성화시켜 암을 억제하고 파괴하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 아포토시스라는 세포의 자살 작용을 활성화시켜 암세포가 스스로 자살하도록 만든다고 합니다. 

 

NK(Natural Killer) 세포는 혈액 속 백혈구의 일종으로 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 공격해 없애주는 역할을 하는데, 핵산은 NK세포의 활성화에 영향을 준다고 합니다. 최근에는 암이 재발하는데 많은 역할을 하는 암 줄기세포 또한 효과적으로 제어할 수 있다는 것도 밝혀졌습니다. 또한 핵산의 보충은 항암제로 인한 백혈구 감소증을 예방하는데도 효과가 있다고 합니다.

 

여기서 끝이 아니라 핵산은 인터루킨-2라는 물질을 생성을 촉진하는데 인터루킨-2는 몸안에 들어온 세균이나 해로운 물질을 면역계가 맞서 싸우도록 자극하는 단백질입니다. 인터루킨-2 촉진은 결국 면역체계가 암세포를 파괴하도록 자극하는 작용을 하게 됩니다. 

 

따라서 해외에서는 항암치료를 하는 환자들에게 핵산식을 적극 권장하고 있습니다. 핵산을 투여한 환자의 백혈구 수치는 항암제 투여 전의 대조군에 비해 거의 변화가 없을 정도로 훌륭한 효과를 보여 주었다고 합니다.

 

가장 좋은 핵산 섭취방법은 음식으로 섭취하는 것에는 한계가 있다고 합니다. 하지만 핵산 영양제가 잘 개발되어 있다고 합니다. 한국 영양제로는 디엔에이 조이 셀이라는 제품이 가장 유명하다고 하니 네이버에서 찾아보시면 될 것 같습니다. 영양제의 성분은 연어의 정이리(연어이리)에서 추출한 핵산이 우리 몸의 핵산과 가장 동일한 형태로 96% 이상 똑같다고 합니다.

 

 

 

3. 콩류가 들어간 그린 샐러드

앞서 설명했듯 암환자분들에게는 저염, 고단백 식단이 필요한데 콩류가 들어간 그린 샐러드가 좋을 수 있습니다. 하버드대학교의 윌리엄 리 의학박사는 대규모 연구와 임상 시험을 통해 음식만 잘 먹어도 체내 방어 시스템을 견고하게 활성화시켜 암을 이길 수 있다고 합니다. 이 연구 결과를 말하며 언급한 음식이 콩류가 들어간 그린 샐러드라고 합니다. 

 

콩은 가장 많은 단백질을 가지고 있는 식품이고 샐러드와 함께 먹게 되며 다양한 영양소를 꽉 채워 먹을 수있기 때문에 매우 든든한 암환자 영양식이 될 수 있습니다. 

 

4. 라이코펜이 풍부한 토마토

토마토에는 라이코펜이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 라이코펜의 횬능은 활성산소 제거, 각종 심혈관 질환 예방, 암세포 성장 억제, 면역력 향상, 피로 해소, 콜레스테롤 수치 저하 등 암환자분들에게 필요한 효능을 보유하고 있습니다. 따라서 암 예방을 위해 매일 중간 정도 크기 토마토를 약 3/4개 이상 섭취하는 것이 필요하다고 합니다. 

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