당뇨병 환자의 식단은 매우 중요합니다. 당뇨병 환자들이 병을 처음 진단받은 이후 귀에 못이 박히도록 듣는 이야기가 식단 관리를 잘해야 한다인데, 당뇨병 식단이 차리기 복잡하다는 편견과 당뇨병에 특효인 식품을 먹어야 한다는 생각에 제대로 된 식사를 못하는 경우가 많습니다.
당뇨 식단의 핵심은 단순히 특정 음식을 많이 먹는다거나 제한하는 것이 아니라, 식사와 간식을 규칙적인 시간에 자신에게 맞는 식사의 양을 영양소 별로 골고루 먹어야 하는 것입니다. 이 글에서는 보건복지부가 발행한 질환관리를 위한 바른 식생활 가이드 안에 소개되어 있는 14일 간의 당뇨 식단표에 대해 분석해보도록 하겠습니다.
1. 당뇨 식단표를 구성하는 단계별 원칙
<당뇨 식단표 구성의 필요성>
보건 복지부는 당뇨 식단표를 소개하기 앞서 당뇨병과 관련한 정보들을 제공합니다. 당뇨병이 무엇인지, 자신에게 맞는 필요 열량은 얼마인지 확인하는 방법, 당뇨병 관리를 위한 식사 계획과 식단 작성 원칙, 올바른 식사 실천 가이드 등이 해당됩니다.
당뇨병은 잘 아시겠지만, 대사질환의 일종으로 체내 인슐린 분비량이 부족하거나 인슐린이 제기능을 하지 못하면서 혈중 포도당 농도(혈당)가 높아지는 질환입니다. 인슐린은 췌장에서 분비되며 식사를 통해 올라간 혈당을 낮추는 역할을 하는 효소인데, 인슐린에 문제가 생기면 혈액에 쌓여 소변을 통해 빠져나오게 됩니다.
혈중 혈당이 사용되지 못하고 계속해서 높은 상태가 장기간 유지되면 신기능장애, 신경병증, 망막병증, 심혈관계 질환 등 다양한 합병증으로 이어지게 됩니다. 국내 성인 10명 중 1명이 당뇨병을 진단받고 있으며, 10명 중 2명은 잠재적 당뇨병 환자일 정도로 발생 위험이 매우 높은 질환입니다.
<당뇨 식단표 위한 표준체중 계산>
식단을 구성하기 전 우선 하루 섭취해야 할 열량을 계산하는데 필요한 표준체중을 알아두어야 합니다. 표준체중을 구하는 계산식은 성별에 따라 차이가 있습니다.
남자 : 키(m)의 제곱 x 22
여자 : 키(m)의 제곱 x 21
예를 들어 키가 162cm인 여성의 표준 체중은 1.62 x 1.62 x 21 = 55.1124로 약 55.1kg입니다. 키가 173cm인 남성의 표준체중은 1.73 x 1.73 x 22 = 65.8438으로 약 65.8kg입니다.
<당뇨 식단표를 위한 필요 열량 계산하기>
하루에 음식을 통해 섭취해야하는 열량은 개인의 활동량에 따라 조금씩 달라지게 됩니다. 신체 활동이 거의 없는 사람의 경우는 "(표준체중 x 24)-30"입니다. 반면, 교사 등 사무직 직업을 가진 하루 활동량이 보통에 해당하는 사람의 경우 "(표준체중 x 30) -35"이며 농부, 생산직 등 심한 육체활동을 하는 사람은 "(표준체중 x 35) - 40"이 필요 열량입니다.
위의 162cm의 여성이 농부라고 가정한다면 (55.1 x 35) - 40 = 1888.5kcal가 필요 열량입니다. 173cm 남성 교사라면 (65.84 x 30) - 35로 약 1945.2kcal입니다.
다만 당뇨병 환자 중 비만도 같이 있는 경우라면 계산된 하루 필요 열량보다 500~1000kcal 정도 줄여 섭취해야하고 반대로 저체중이라면 500kcal 정도 더 섭취해야 합니다.
<출처>
보건복지부가 발행한 질환관리를 위한 바른 식생활 가이드북은 아래 페이지에서 무료로 다운로드가 가능합니다.
질환관리를 위한 바른 식생활 가이드북 파일 무료 다운로드
2. 보건복지부의 14일 당뇨 식단표 예시
<1,400kcal 예시>
생각보다는 다양한 식단표 입니다. 들어가는 재료의 중량을 자세히 써준 것이 도움이 될 것 같습니다.
노각 생채 같은 것은 구하기 어려울 것 같다는 생각이 듭니다. 사실 너무 다양해서 오히려 만들기 어렵지 않을까 생각이 되는 식단입니다.
어디까지나 예시이기 때문에 먹고 싶은 것을 조합해서 먹을 수 있을 것이라 생각이 됩니다. 식단표를 통해 정량이 어느 정도인지에 대한 기준을 수립하는데 도움이 될 수 있습니다.
<1,800kcal 식단 예시>
다음은 필요 열량이 1,800kcal인 환자의 식단표 예시입니다.
1,400kcal 필요 당뇨 환자들에 비해 아침과 점심 사이에 간식이 추가된 것을 확인 할 수 있습니다. 두유 200ml가 추가되었네요.
또한 점심, 저녁밥 양이 조금 추가되었습니다. 1,400kcal 필요 환자는 점심, 저녁 밥 양이 2/3 공기였지만 1,800kcal 환자는 1 공기입니다. 그 외에는 거의 동일한 것 같습니다.
1,400kcal 필요 환자와 1,800kcal 환자의 식단 구성은 비슷하지만 양과 간식 횟수 등에 차이가 있습니다.
세부적인 사항은 원본 보건복지부의 원본 자료를 참조하시기 바랍니다. 늘 건강이 함께하길 기원합니다.
질환관리를 위한 바른 식생활 가이드북 파일 무료 다운로드
당뇨 환자들에게 겨울철 안과 검진이 필요한 이유, 당뇨망막병증 증상, 발생 원인 등 정리
'건강을 위한 음식 정보' 카테고리의 다른 글
익스트림 블랙마카 김종국이 추천하는 남성 활력제 가격과 후기 정리 (0) | 2021.09.01 |
---|---|
트루포뮬러 비아노스 가격 효능 부작용 후기 완벽 정리 (0) | 2021.08.31 |
식약처인증 시서스가루 복용법과 다이어트 효과 (0) | 2021.08.15 |
잘먹는게 가장 중요한 암환자 영양식 및 영양제 소개 (0) | 2021.07.20 |
7월, 8월이 제철인 블루베리, 도라지 등 제철음식 종류 및 효능 정리 (0) | 2021.07.13 |
묵은지 김치에 보이는 하얀곰팡이(?) 골마지 먹어도 될까? (0) | 2021.07.10 |
댓글